lunes, 25 de octubre de 2010

utilización del aceite de palma

Problemas ambientales

En la actualidad, el cultivo de la palma de aceite está asociado a graves problemas sociales y ambientales, que no son causados por el árbol en sí mismo, sino por el modo en el que está siendo implantado. En este sentido, el boom del aceite de palma a gran escala a nivel mundial tiene serias repercusiones sobre los bosques tropicales, sus habitantes y su biodiversidad. Efectos tales como: la tala de bosques, envenenamiento de suelos, agua y aire por medio de venenos agrícolas, así como conflictos de tierra y empobrecimiento de las poblaciones afectadas son algunas de las consecuencias. Las plantaciones de palma también afectan a la tierra provocando una sequía excesiva.

Entre otros usos, el aceite de palma, al igual la caña de azúcar o la soja, sirve para la producción de biocombustible,. Por ello, muchas empresas están extendiendo sus plantaciones de palma, afectando a comunidades locales que denuncian invasión de sus tierras, daños al medio ambiente y violaciones de los derechos humanos que incluyen asesinatos, desapariciones, torturas y desplazamiento forzado. Además debido a la destrucción del hábitat en la isla de Borneo para ganar terrenos de cultivo para la palma, se estima que los orangutanes se extinguirán en menos de diez años.

Las plantaciones de palma aceitera se están implantando principalmente en las regiones tropicales. En las últimas décadas se produjeron gigantescos incendios forestales en Indonesia, causados por grandes empresas palmicultoras, que prefirieron quemar extensas áreas antes que utilizar tierras ya destinadas a la agricultura. Las plantaciones de palma aceitera se expanden a expensas de las selvas y territorios de poblaciones indígenas y otras comunidades tradicionales de Colombia, Ecuador y otros países, crecientemente orientados a la producción de biodiésel.




viernes, 15 de octubre de 2010

Descripción del Proceso de Producción del Aceite de Palma Africana


Descripción del Proceso de Producción del Aceite de Palma Africana
El proceso de extracción de aceite de palma y otros posteriores, son procesos que se podrían
retrotraer hasta la actividad de corta de la fruta, el amontonamiento y transporte posterior a la planta
de extracción, el cual se hace en camiones de carga, o carretas tiradas por tractores de llantas. Los
cuales llegan a la planta y se genera el proceso de descarga posterior al pesado de la fruta dándose
una secuencia en el proceso que se describ e a continuación:
PESADO DE FRUTA: El procedimiento de pesado de la materia prima, consiste en pesar el camión lleno de fruta y luego de descargarlo para obtener por diferencia el peso neto de la fruta. 
CONTROL DE CALIDAD MATERIA PRIMA: Luego de pesada la fruta se procede a depositar los racimos de fruta y el fruto suelto en las tolvas para proceder luego a evaluar la calidad de la materia prima, por medio de un muestreo aleatorio del 10 % de la carga se determina el porcentaje (%) de fruta verde, porcentaje (%) de fruta pasada, porcentaje (%) de Pinzote, además se evalúa la cantidad  de fruta suelta por medio del conteo de los sacos traídos. 
LLENADO DE GÓNDOLAS: Luego que la fruta se deposita en las tolvas se procede a traspasarla a las góndolas que son vagones individuales con una capacidad aproximada de 2.5 T.M
ESTERILIZACIÓN FRUTA: La esterilización es la primera etapa y posiblemente la más
importante del proceso de extracción del aceite de palma. Los objetivos primordiales son:
1- Inactivar las enzimas que causan el desdoblamiento del aceite y en consecuencia el
incremento del porcentaje de ácidos grasos libres.
2- Acelerar el proceso de ablandamiento de la unión de los frutos con su soporte natural
( raquiz o tuza ) .
3- Disminuir la resistencia de los tejidos de la pulpa para lograr el fácil rompimiento de las
celdas de aceite durante los procesos de digestión y prensado.
4- Deshidratar parcialmente las almendras contenida en la nuez, para facilitar su recuperación
posterior.
El proceso de esterilización se lleva a cabo, generalmente sometiendo los racimos de fruto fresco de
palma a la acción de vapor de agua en recipientes cilíndricos horizontales (autoclaves), en donde los
factores principales son el tiempo de cocción y la temperatura, dependiendo del tamaño de los
racimos y del grado de madurez del racimo.
Luego que un grupo de 8 góndolas es llenado se procede a introducirlos en el autoclave, luego de
haber cerrado la puerta se procede a abrir la válvula de alimentación de vapor que será suministrado
a una presión de 45 psi (libras por pulgada cuadrada; por sus siglas en inglés) saturado y no seco.
La fruta se mantiene por un periodo de 90 minutos dentro del autoclave de los cuales se aplican lo
que se denomina pico, los primeros 45 minutos se procede a eliminar el aire y bajar y subir la
presión 5, 10 y 15 minutos para finalmente tener un pico a presión constante de 45 psi y una
temperatura aproximada de 147 grados centígrados para luego utilizar 15 minutos en cargue y
descargue del esterilizador. Se pierde un 1 % en humedad y grasa
DESFRUTADO: Luego de haber esterilizado los racimos se procede a separar el fruto del racimo
esto se hace en un tambor rotatorio, el fruto se separa para luego enviarlo al digesto r por medio de
un elevador y el racimo vacío es llevado al campo para utilizarlo cómo abono orgánico. Se produce
el racimo vacío cómo desecho que representa 23 % sobre fruta
DIGESTIÓN : El fruto es depositado en un cilindro llamado digestor el cual presenta unas paletas
en las cuales va a macerar el fruto por medio de la agitación circular, ade más se le aplica vapor a 45
psi, esto ayuda a que las células de aceite se desprendan del fruto y la recuperación del aceite en el
momento del prensado sea eficiente.
PRENSAD: El fruto ya digestado se procede a prensarlo. En esta etapa se le aplica agua a la salida
del digestor y en la parte inferior de la prensa con el fin de lavar la fibras y lograr que la extracción
del aceite sea lo más eficientemente posible y mantener las pérdidas de aceite dentro de los
estándares, además de dar la dilución adecuada para realizar la separación en la sección de
clarificación. La eficiencia del prensado depende de dos factores; la presión adecuada aplicada a
los conos de lo s tornillos y el estado de por desgaste de canastas tornillos y conos, además de la
buena digestión que se hizo.
Del prensado se producen dos efluentes uno sólido y otro líquido, el sólido está compuesto por la
semilla del fruto y las fibras producidas en el proceso de prensado, el líquido va a ser una mezcla
aceite – agua – lodos. Representa 60 % sobre fruta, además se produce 6 % de semilla (4% almendra
y 2% de cáscara) el 9 % es fibra.
CLARIFICACIÓN: El aceite crudo de Palma, proveniente del prensado del mesocarpio del fruto
de la palma de aceite contiene cantidades variables de impurezas de tipo vegetal (solubles e
insolubles), arena y agua, que deben ser removidos con el fin de dar al producto terminado claridad,
estabilidad y buena apariencia, lo anterior se logra mediante el clarificado del licor por decantación
y centrifugado.
Debido a que el aceite crudo de Palma Africana es altamente viscoso, se hace necesario adicionar
suficiente agua de dilución para lograr una buena separación del aceite y lodos . La adición de agua
a 90 °C ayuda a obtener aceite en volumen del 35 a 40 % y lograr un rápido decantado.
Ya en la sección de clarificación, la mezcla aceite – agua – lodos es pasada por un proceso de
desarenado con el fin de remover las arenas y tierras. Luego del desarenado, la mezcla aceite – agua
– lodos pasa al tamizado cuya función es remover una alta cantidad de sólidos con un mínimo de
arrastre de aceite y lograr la máxima reducción en la viscosidad con una mínima reducción en el
tamaño de las gotas de aceite. Después de haber tamizado la mezcla se procede a elevar la
temperatura de la me zcla llevándola a 95– 98 grados, por medio de un recalentador que se instala a
la entrada al clarificador, luego de calentado el aceite pasa al tanque clarificador donde se le aplica
agitación constante con el fin de acelerar la separación de la mezcla, el clarificador cuenta además
con serpentines de vapor que logran mantener las temperaturas y así lograr una separación eficiente ,
el aceite ya separado de las otras fases es decantado y enviado a un tanque de aceite el cual cuenta
con serpentines para mantener la temperatura a 80 grados , este aceite decantado se le elimina la
humedad en una unidad de vacío, para luego ser almacenado a una humedad no mayor al 0.20 % y
una temperatura no mayor de 50 grados. Los lodos de la clarificación son depositados en un tanque
para luego procesarlos en las centrífugas y así recuperar el aceite contenidos en ellos (aceite
recuperado), este lodo centrifugado es mandado a lo s florentinos donde se trata de recuperar el
aceite residual, y luego se manda a las lagunas de tratamiento.
PALMISTERIA : La mezcla sólida del prensado es separada por medio de una columna de aire la
cual separa las fibras y las enviará a la caldera por medio de transportador sinfín para ser utilizadas
cómo combustible en las calderas la semilla o nuez es mandada a los quebradores donde se clasifica
por tamaño y es alimentada a cualquiera de los tres quebradores, después de quebrada la nuez se
procede a separar la almendra de la cáscara por medio de un ciclón, la almendra es mandada a un
secador donde se le elimina la humedad para luego ser almacenada con una humedad no mayor del
5 % y la cáscara es enviada por medio de un transportador sinfín a la caldera para ser utilizada como
combustible. La almendra producida se prensa y se extrae 40 % de aceite sobre almendra y 50 %
harina sobre almendra y un 10 % humedad sobre almendra.
Proceso de Producción de la Palma Ing. Marcos Alfaro C., Gerente de Palma
2006 Ing. Elvin Ortiz A., Jefe Planta Coopeagropal
malfarocor@uinteramericana.edu http://www.mercanet.cnp.go.cr 4
ESQUEMA DEL PROCESO DE EXTRACCIÓN
RUTAS HACIA SUBPRODUCTOS
El aceite extraído puede tomar varias rutas, el aceite crudo puede exportarse directamente, o se
somete a procesos de refinación y/o oleoquímicos, para así generar las rutas de los subproductos
derivados del aceite de palma.
Se van a ejemplarizar de groso modo algunas de estos procesos.
1- Aceite recuperado ya sea de los lodos o de las lagunas de oxidación se pueden usar en los
procesos de fabricación de jabones o aceites para concentrados de animales o la fabricación de
grasas pasantes (aceite sometidos a un proceso de neutralización) que se usan en rumiantes. A
diferencia de los aceites residuales de frituras o cocinas (aceites quemados) a los cuales se les aplica
un oxidante y se genera un insumo alimenticio para monogástricos.
2- El aceite crudo, recuperado o refinado puede someterse a procesos de hidrólisis o alcohólisis para
lograr una separación de los ácidos grasos o el glicerol, se obtiene glicerina (se puede comercializar
por aparte en industria química y farmacéutica ), y ácidos grasos que serán usados en jabonería, o
introducidos en un proceso de fraccionamiento para la producción de ácido laurino, caprílico o
mirística y/o en su lugar una vez extraída la molécula de glicerol y liberados los ácidos grasos
reaccionan con una molécula de alcohol liviano para la producción de biodiesel.

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viernes, 8 de octubre de 2010

Como llego la palma africana al Ecuador

La palma es originaria de Africa occidental, de ella ya se obtenía aceite hace 5.000 años, especialmente en la Ginea Occidental de donde pasó a América, introducida después de los viajes de Colòn, y en épocas más recientes fue introducida a Asia desde Amèrica. El cultivo en Malasia es de gran importancia económica, provee la mayor cantidad de aceite de palma y sus derivados a nivel mundial, en Amèrica los mayores productores son Colombia  Ecuador

 











video de aceite de palma






EXTRACCION DE ACEITE DE PALMA (como extraer aceite de palma)